Als Lebensmittelkontrolleur/in trägst Du gegenüber deinen Mitmenschen eine besondere Verantwortung, denn als solche/r bist Du für die Lebensmittelüberwachung im öffentlichen Gesundheitsdienst zuständig.
Du bist Fachfrau/-mann wenn es darum geht Unternehmen über die Hygienevorschriften aufzuklären. Außerdem kontrollierst und prüfst Du vor Ort, ob die entsprechenden Unternehmen diese auch einhalten.
Der Beruf als Lebensmittelkontrolleur/in kein reiner Verwaltungsjob sondern fordert darüber hinaus auch Deine Organisations- und Kommunikationsfähigkeiten.
Akademie für öffentliches Gesundheitswesen in Düsseldorf
Die Ausbildungsdauer beträgt 2 Jahre und beginnt nach Bedarf
Die Anwärterbesoldung beträgt für die Dauer der Ausbildung derzeit monatlich 1060,77 EUR (für 2016).
Verordnung über die Ausbildung und Prüfung für die Laufbahn des Lebensmittelkontrolldienstes (APVO-LKD) vom 10.07.2010
In 2021 werden für diesen Beruf keine Ausbildungsplätze angeboten.